Kinderturnen Inklusiv Spiel, Sport und Spaß für Alle! (hybrid)

15. Mai 2024

Buchungen

€78,00 - €96,00

Bremer Turnverband - Haus Vorwärts
Violenstr. 27, Bremen, 28195

Kinderturnen mit heterogenen Gruppen

Fortbildung in Kooperation mit dem Behindertensportverband Bremen

Was bedeutet Inklusion für mich und meine Arbeit im Verein? Welche Praxis-Inhalte eignen sich für die Gestaltung von inklusiven Bewegungsangeboten? Wie kann ich kleine Spiele und Bewegungslandschaften so verändern, dass alle Kinder daran teilhaben können?

Ziel der Fortbildung ist es, Übungsleiterinnen und Übungsleiter für das Thema Inklusion im Kinderturnen zu sensibilisieren.

Das Kennenlernen des „Andersseins“ sowie erste Impulse und Anregungen im Umgang mit inklusiven Gruppen stehen im Vordergrund und sollen langfristig zur Öffnung von bestehenden Angeboten animieren. Um diesem Anspruch gerecht zu werden, sind sowohl Aspekte des Kinderturnens als auch die vielschichtigen Bedürfnisse von Kindern mit Behinderung in inklusiven Gruppen Thema dieser Weiterbildung. Die praktische Sensibilisierung für Einschränkungen verschiedener Sinne, der Motorik und der Wahrnehmung im Allgemeinen wird perspektivische Grundlage für das Aufzeigen

möglicher Differenzierungen der Kinderturn-Praxis sein.

Die Fortbildung richtet sich in erster Linie an Übungsleiterinnen und Übungsleiter, die für ihre Arbeit mit Kindern neue Anregungen oder Denkanstöße suchen, um den Umgang mit Vielfalt in ihrer Gruppe leben zu können und die Teilhabe aller Kinder zu ermöglichen.

Zusammengefasst geht es darum, den Übungsbetrieb für alle Mitglieder der Gruppe vorzubereiten und erfolgreich durchzuführen. Dafür liefert diese Weiterbildung eine Menge Knowhow in Theorie und Praxis! (Altersgruppe 5-10 Jahre)

Lehrgang:                 F9
Termine:                   15. Mai 2024 + 9. Juni 2024
Zeit:                           Mi 18.30-20.00 Uhr (online) / 4LE im Selbststudium / 10 LE So 10.00 – 17.00 Uhr (in Präsenz)
Anerkennung:         16 LE
Kosten:                     Mitglieder 78,-/ DTB-ID/GymCard 84,- / Externe 96,-
Ort:                            Haus Vorwärts, Violenstr. 27, 28195 Bremen

Meldeschluss:         15. April 2024
Referentinnen:        Jutta Susemiehl

Lade Karte ...

Buchungen

Ticket-Typ Preis Plätze
Mitglieder €78,00
DTB-ID/GymCard €84,00
Externe €96,00

Registrierungsinformationen

Buchungsübersicht

Bitte wähle zuerst oben auf der Seite mindestens ein Ticket.